Финансовая грамотность — это набор навыков и знаний, которые помогают не нести лишние финансовые траты и приумножать накопления. К ним относятся планирование бюджета, знание кредитных и страховых продуктов, умение распоряжаться денежными средствами, правильно оплачивать счета, инвестировать и откладывать.
Чтобы повысить финансовую грамотность, достаточно освоить теоретические азы и прикладные приемы. Это позволит не переживать по поводу долгов и непредвиденных ситуаций, быть спокойным за свое долгосрочное будущее и достойно жить в настоящем.
Имеется три основных подхода, которыми пользуются люди, владеющие финансовой грамотностью.
Чтобы научиться тратить меньше, чем вы получаете, следует вести еженемесячный бюджет. Такие действия помогут управлять расходами и значительно повысят Ваши сбережения.
Нужно учитывать доходы: зарплату, доходы от инвестиций, налоговые вычеты; фиксированные расходы: арендные, коммунальные и кредитные платежи; переменные издержки: питание, покупки, поездки и развлечения.
Для планирования бюджета можно завести таблицу в Excel, тетрадь или воспользоваться специальными приложениями вроде «Домашней бухгалтерии». Сначала просто записывайте все свои траты и сегментируйте их. Фиксированные расходы — это плата за аренду, ипотеку, кредиты и коммунальные услуги, переменные — все остальное. Они могут включать деньги на еду, одежду, развлечения, отдых, товары для дома и уход за собой. Также складывайте все свои доходы.
Через три месяца проанализируйте, сколько потратили и получили, и подумайте, от чего можно отказаться в будущем. Это будут трудные решения, но они помогут сократить издержки. Планируйте бюджет так, чтобы имелась возможность откладывать определенную часть денег. Будьте честными и реалистичными.
Берите займы только в случае крайней необходимости или на действительно нужные вещи, которые станут хорошей инвестицией. Такими могут быть покупка жилья или средств для работы и производства, а также оплата лечения. Стоит задуматься о пенсионных отчислениях и страховании, вкладывать в обучение и покупать только ту технику, которая нужна для работы. Например, если вы дизайнер, хорошим приобретением будет мощный компьютер, который потянет сложные программы по 3D-моделированию и поможет больше зарабатывать. Не совмещайте несколько кредитов и берите новый, только когда погасите предыдущий, а также не тратьте кредитные деньги на развлечения и одежду.
Ссылка на источник:
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/info/analysis/494596